Küchengeräte

für das Mittagessen

für das Mittagessen

Anfang bis Mitte 20. Jahrhundert

Von rechts nach links:

Die Haushaltsmaschine „Minna“ der 1950er Jahre ist ein echtes Schneid-, Schnitzel-, und Reibwunder. Mit drei verschiedenen Messerscheiben aus Stahl konnte sie Gemüse, Kartoffeln, Obst, Nüsse und trockenes Brot zerkleinern und erleichterte so als „Mädchen für alles“ die Küchenarbeit.

Mit der Kartoffelpresse aus verzinktem Stahl konnten gekochte Kartoffeln zerquetscht werden, um sie dann zu Klößen, Kroketten und anderen Kartoffelgerichten weiterzuverarbeiten.

Der Stampfer aus Holz stampfte alle Arten von gekochten Kartoffeln, Gemüsen und Obst zu Brei.

Der kleine Schneebesen mit Spiralfeder der 1930/40er Jahre, schlug auch durch schnell aufeinanderfolgendes Zusammendrücken der Stahlfeder Eier oder andere flüssige Lebensmittel auf.

Der Schneebesen mit Kurbelantrieb aus den 1930/1940er Jahre war der Vorläufer des elektrischen Handmixers, der in den 1920er Jahren aufkam.

Die Puddingform aus verzinktem Blech konnte bis zu einem Liter süße „Eiermilch“ oder andere Puddingmassen mit weiteren Zutaten wie Mehl, Gries oder Mandeln fassen, die dann im Wasserbad mit geschlossenem Deckel gedämpft wurden.