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Dörfliches Leben
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Hausschlachten
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Därme und Dosen
Wiegemesser
Wiegemesser waren schon in früheren Zeiten im Einsatz.
Gewürze und Kräuter
Beim Wursten war viel Gewürz nötig.
Mikroskop
Mit dem Mikroskop untersuchte der Fleischbeschauer Leber und Lunge.
Schaumkelle
Hiermit wurde der Schaum vom kochenden Fleischkessel abgeschöpft.
Wurstpresse
Mittels der Wurstpresse wurden die Würste in den Darm gefüllt.
Wurstbänder
Die fertige Wurst wurde an Bändern auf den Wurststöcken aufgereiht.
Fleischkessel
Fleisch und Innereien wurden im großen Waschkessel gekocht.
Glocken
Schweine wurden mit kegelförmigen Dosen rasiert, den Glocken.
Brenntrog
Der Brenntrog war die größte Molle aus Holz
Blutmolle und -quirl
Das Blut wurde aufgefangen und flüssig gehalten.
Schlachtemollen
Die wichtigsten Arbeitsgefäße des Hausschlachtens